【まぐろ・マグロ・鮪】最大のハードルは西京みそを買う所だけな「西京焼き」
鮪の西京焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮪のカマ (1切れ)
西京みそ (大さじ2)
酒 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鮪に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
西京みそを酒で溶いておく。
2、鮪の両面に西京みそ床を塗り、ラップで包んで、冷蔵庫で2晩おく。
3、西京みそ床をぬぐって、魚焼きグリルで焼いて完成。
※一言
日本人が大好きな魚、まぐろボリュームたっぷりな状態で売られていることが多いので、余ったまぐろは漬けに、でも良いですが、ぜひ西京漬けもお試しください。
スーパーでは「まぐろの西京漬け」は中々売られていないので、ぜひ作ってみてください。
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