【ぶり・ブリ・鰤】みんな大好きな味付けの「西京焼き」
鰤の西京焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤のあら (3切れ)
西京みそ (大さじ2)
酒 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰤に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
西京みそを酒で溶いておく。
2、鰤の両面に西京みそ床を塗り、ラップで包んで、冷蔵庫で2晩おく。
3、西京みそ床をぬぐって、魚焼きグリルで焼いて完成。
※一言
冬を代表する魚、ぶり。
脂ののっている魚が多いので、塩焼きでも十分美味しいので、西京焼きにして食べたことのある人は少ないかもしれませんが、西京焼きにしても美味しいですよ。
鰤の切り身が2枚だけ欲しいのに、3枚しか売ってなかった。。。
と、落ち込む前にぜひ、お試しください!
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