今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり・ブリ・鰤】みんな大好きな味付けの「西京焼き」

鰤の西京焼き

https://www.instagram.com/p/BfINQUTDMIT/

 

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰤のあら  (3切れ)
   西京みそ  (大さじ2)
   酒     (小さじ1)


材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
  西京みそを酒で溶いておく。

2、鰤の両面に西京みそ床を塗り、ラップで包んで、冷蔵庫で2晩おく。

3、西京みそ床をぬぐって、魚焼きグリルで焼いて完成。

※一言
 冬を代表する魚、ぶり。
 脂ののっている魚が多いので、塩焼きでも十分美味しいので、西京焼きにして食べたことのある人は少ないかもしれませんが、西京焼きにしても美味しいですよ。
 鰤の切り身が2枚だけ欲しいのに、3枚しか売ってなかった。。。
 と、落ち込む前にぜひ、お試しください!

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