【まぐろ】ひき肉の代わりに使うことでとてもヘルシーに仕上がる「麻婆豆腐風」
鮪の麻婆豆腐
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮪のたたき (150g)
ごま油 (適量)
豆腐 (1丁)
合わせ調味料
水 (250㏄)
味噌 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1/2)
豆板醤 (小さじ1/2)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ2)
水溶き片栗粉 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、フライパンにごま油を入れ、鮪のたたきを焼く。あまりほぐれないように気を付ける。
2、鮪のたたきに焼き目が付いたら、合わせ調味料(水、味噌、砂糖、豆板醤、醤油、酒)を入れる
3、5分ほど煮たら、1cm角に切った豆腐を入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて、混ぜて完成。
※一言
辛い麻婆豆腐がお好きな人は、豆板醤を追加してみてください。
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