今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【まぐろ】ひき肉の代わりに使うことでとてもヘルシーに仕上がる「麻婆豆腐風」

鮪の麻婆豆腐

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切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鮪のたたき  (150g)
   ごま油    (適量)
   豆腐     (1丁)
   合わせ調味料
     水      (250㏄)
     味噌     (大さじ1)
     砂糖     (大さじ1/2)
     豆板醤    (小さじ1/2)
     醤油     (大さじ1)
     酒      (大さじ2)
    水溶き片栗粉  (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、フライパンにごま油を入れ、鮪のたたきを焼く。あまりほぐれないように気を付ける。

2、鮪のたたきに焼き目が付いたら、合わせ調味料(水、味噌、砂糖、豆板醤、醤油、酒)を入れる

3、5分ほど煮たら、1cm角に切った豆腐を入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて、混ぜて完成。

※一言
 辛い麻婆豆腐がお好きな人は、豆板醤を追加してみてください。


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