【まぐろ・マグロ・鮪】骨付きの切り身は漬けると美味しい「昆布幽庵焼き」
鮪の昆布幽庵焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮪のカマ (1切れ)
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
昆布 (2cm×5cmを1枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ジップロックに酒、醤油、みりん、昆布、鮪を入れ、空気を抜くように封をする。
2、冷蔵庫で2晩おく。
3、魚焼きグリルで鮪を両面焼いて、完成。
※一言
幽庵焼きに昆布を加えると、旨みが増します!
漬けておけば、あとは焼くだけなので簡単ですし、冷蔵庫に入れてる間で味はしみていくので作り方さえわかれば楽チン。
昆布がご家庭で眠っている方はぜひお試しを!!
このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鮪(まぐろ)の他の調理法はこちらをクリック
昆布幽庵焼きを作った他の切り身魚はこちらをクリック
--
このブログを運営している人について。
Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!