今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【鮪】漬けて焼くだけのとっても簡単な「塩麹焼き」

鮪の塩麹焼き

https://www.instagram.com/p/BZdgNlDjieh/

 

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鮪の刺身 (150g)
   塩    (適量)
   塩麹   (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鮪の刺身を1.5cm幅に切り、振り塩をして10分おく。

2、出てきた水気をふき取り、塩麹を両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。

3、温めたフライパンに油をしき、塩麹をぬぐった鮪を両面焼いて、完成。

※一言
 「お刺身を買ったけど、今日は食べきれないな」という日はありませんか?
 そういう時は、漬けにしておくことが一般的ですが、塩麹に漬けてみてはいかがでしょう。
 冷蔵庫に寝かせている間、美味しさがアップするのでオススメです!

 

料理を作ってみたご意見や、このブログについてのご感想、「うちの調味料を使ってみませんか?」というモニター依頼、イベント取材依頼をお待ちしております。
お問合せはこちら。

--
鮪(まぐろ)の他の調理法はこちらをクリック

www.kiriminist.com

塩麹焼きを作った他の切り身魚はこちらをクリック

www.kiriminist.com

--

このレシピで作った人について。

www.kiriminist.com

Facebookページあります!

よろしくお願いいたします!