今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【しゃけ・鮭】しゃけに飽きることなかれ!美味しい「塩麹焼き」

鮭の塩麹焼き

https://www.instagram.com/p/BbviV8jDoaP/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鮭   (1切れ)
   塩   (適量)
   塩麹  (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鮭に振り塩をして10分おく。

2、出てきた水気をふき取り、塩麹を両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。

3、温めたフライパンに油をしき、塩麹をぬぐった鮭を両面焼いて、完成。

※一言

鮭に飽きることなかれ!
買ってきたらすぐに塩麹で漬けて冷蔵庫で保管しましょう。
あとは焼くだけで鮭がおいしくなりますよ。
冷蔵庫で2晩おいても大丈夫でした。
塩麹をふき取ってから焼くと表面が焦げにくいですよ(^^)

 

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