【しゃけ・鮭】しゃけに飽きることなかれ!美味しい「塩麹焼き」
鮭の塩麹焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮭 (1切れ)
塩 (適量)
塩麹 (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鮭に振り塩をして10分おく。
2、出てきた水気をふき取り、塩麹を両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫で1晩おく。
3、温めたフライパンに油をしき、塩麹をぬぐった鮭を両面焼いて、完成。
※一言
鮭に飽きることなかれ!
買ってきたらすぐに塩麹で漬けて冷蔵庫で保管しましょう。
あとは焼くだけで鮭がおいしくなりますよ。
冷蔵庫で2晩おいても大丈夫でした。
塩麹をふき取ってから焼くと表面が焦げにくいですよ(^^)
料理を作ってみたご意見や、このブログについてのご感想、「うちの調味料を使ってみませんか?」というモニター依頼、イベント取材依頼をお待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鮭(さけ)の他の調理法はこちらをクリック
www.kiriminist.com
塩麹焼きを作った他の切り身魚はこちらをクリック
--
このレシピで作った人について。
Facebookページあります!
よろしくお願いいたします!