今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【うまづらはぎ】塗って、ラップで包んで、焼くだけなので簡単な「塩麹焼き」

ウマヅラハギの塩麹焼き

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

https://www.instagram.com/p/BZVLysnDt0y/

 

材料:ウマヅラハギ (1尾)
   塩麹     (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ウマヅラハギに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、ウマヅラハギの両面に塩麹を塗り、サランラップで包み、冷蔵庫で2晩おく。

3、塩麹をぬぐって、魚焼きグリルでウマヅラハギを両面焼いて完成。

※一言
 ウマヅラハギが好きなんです!
 身がしっかりしているので、骨から剥がしやすくてキレイに食べられるので、「魚はキレイに食べられないから苦手」な方にもお勧めですよ。
 塩麹も好きです、簡単に美味しく仕上げてくれます。
 そんなワケでこの料理は大好きです!

今回使った塩麹は、こちらです。

かねこみそ 徳島県産鳴門の塩使用 塩麹 320g

かねこみそ 徳島県産鳴門の塩使用 塩麹 320g

 

キャップが付いているので、必要な分だけ使うことができます。
横にしてもこぼれるワケではないので、冷蔵庫のおく場所を選びません。
原料は、米麹、食塩、酒精(しゅせい)です。


料理を作ってみたご意見や、このブログについてのご感想、「うちの調味料を使ってみませんか?」というモニター依頼等、お待ちしております。
お問合せはこちら。

--
ウマヅラハギの他の調理法はこちらをクリック

www.kiriminist.com

塩麹焼きを作った他の切り身魚はこちらをクリック

www.kiriminist.com

--

このレシピで作った人について。

www.kiriminist.com

Facebookページあります!

よろしくお願いいたします!