【うまづらはぎ】塗って、ラップで包んで、焼くだけなので簡単な「塩麹焼き」
ウマヅラハギの塩麹焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:ウマヅラハギ (1尾)
塩麹 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ウマヅラハギに振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、ウマヅラハギの両面に塩麹を塗り、サランラップで包み、冷蔵庫で2晩おく。
3、塩麹をぬぐって、魚焼きグリルでウマヅラハギを両面焼いて完成。
※一言
ウマヅラハギが好きなんです!
身がしっかりしているので、骨から剥がしやすくてキレイに食べられるので、「魚はキレイに食べられないから苦手」な方にもお勧めですよ。
塩麹も好きです、簡単に美味しく仕上げてくれます。
そんなワケでこの料理は大好きです!
今回使った塩麹は、こちらです。
キャップが付いているので、必要な分だけ使うことができます。
横にしてもこぼれるワケではないので、冷蔵庫のおく場所を選びません。
原料は、米麹、食塩、酒精(しゅせい)です。
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