【さば】家に山椒が余っているならぜひ作りたい「山椒煮」
鯖の山椒煮
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鯖 (2切れ)
砂糖 (大さじ1/2)
醤油 (大さじ1・1/2)
みりん (大さじ1・1/2)
水 (100ml)
酒 (100ml)
山椒の粉末 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯をカレイにかけて、臭みをとる。
2、鍋に砂糖、醤油、みりん、水、酒、山椒(小さじ1/2)を入れて火にかけ、山椒が沈んだら、鯖を入れる。
3、落し蓋をして、5分ほど強火で煮る。
4、器にもり、山椒(小さじ1/2)を振りかけて完成。
※一言
脂ののった鯖は煮物にしても美味しいです。
家に山椒のある人はぜひ作ってみてください!
薬味をほんの少しいれるだけで料理の雰囲気がガラリと変わるので楽しめますよ。
料理を作ってみたご意見や、このブログについてのご感想、「うちの調味料を使ってみませんか?」というモニター依頼、イベント取材依頼をお待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鯖(さば)の他の調理法はこちらをクリック
山椒煮を作った他の切り身魚はこちらをクリック
--
このレシピで作った人について。
Facebookページあります!
よろしくお願いいたします!