今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】家に山椒が余っているならぜひ作りたい「山椒煮」

鯖の山椒煮

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切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鯖    (2切れ)
   砂糖     (大さじ1/2)
   醤油     (大さじ1・1/2)
   みりん    (大さじ1・1/2)
   水      (100ml)
   酒      (100ml)
   山椒の粉末  (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、沸騰したお湯をカレイにかけて、臭みをとる。

2、鍋に砂糖、醤油、みりん、水、酒、山椒(小さじ1/2)を入れて火にかけ、山椒が沈んだら、鯖を入れる。

3、落し蓋をして、5分ほど強火で煮る。

4、器にもり、山椒(小さじ1/2)を振りかけて完成。

※一言
 脂ののった鯖は煮物にしても美味しいです。
 家に山椒のある人はぜひ作ってみてください!
 薬味をほんの少しいれるだけで料理の雰囲気がガラリと変わるので楽しめますよ。

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