今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【はも】初めての方ならとりあえず作っておきたい「お吸い物」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鱧のお吸い物

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【鱧のお椀】関東では馴染みのない鱧も、関西では夏の風物詩。鱧を家で調理したことがない方(私もでしたが、)は、汁物にしてみてはいかがでしょうか。鱧は身がやわらかいので、焼いたり、炒めるとボロボロになってしまうので、下茹でした後、出汁の中に入れてみました。とっても上品な味になるので、おためしを。#切り身魚#お椀#鱧 #ハモ#家庭料理


材料:鱧   (1切れ)
   人参  (1/2本)
   小松菜 (3束)
   出汁  (400㏄)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鱧を2cm幅くらいに切る。
  人参は1cm幅くらいに切る。
  小松菜は根を切り落とし、4等分くらいに切る。

2、沸騰したお湯に鱧を入れ、3分ほど茹でる。

3、出汁に、鱧、人参、小松菜を入れ火にかけ、人参がやわらかくなったら完成。

※一言
 鱧を調理する時は火加減に注意!強いと身がバラバラになってしまう。<

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