今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり・ブリ・鰤】脂の乗った鰤は煮てもおいしい「鰤豆腐」

鰤豆腐

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 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰤    (1切れ)
   豆腐   (1/2丁)
   出汁   (300㏄)
   醤油   (大さじ1)
   砂糖   (小さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取り、適当な大きさに切る。
  豆腐はキッチンペーパーを巻いて、水分をすいとっておく。

2、出汁に鰤、豆腐、醤油、砂糖を入れて弱火にかける。

3、鰤に火が取ったら、完成。

※一言
 鰤は焼いて良し、煮て良しです!
 脂の乗った鰤なら、豆腐との相性が抜群です!
 煮る時は食べやすくするためにウロコだけとっておきましょう。

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