【ぶり・ブリ・鰤】脂の乗った鰤は煮てもおいしい「鰤豆腐」
鰤豆腐
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤 (1切れ)
豆腐 (1/2丁)
出汁 (300㏄)
醤油 (大さじ1)
砂糖 (小さじ1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰤に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取り、適当な大きさに切る。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて、水分をすいとっておく。
2、出汁に鰤、豆腐、醤油、砂糖を入れて弱火にかける。
3、鰤に火が取ったら、完成。
※一言
鰤は焼いて良し、煮て良しです!
脂の乗った鰤なら、豆腐との相性が抜群です!
煮る時は食べやすくするためにウロコだけとっておきましょう。
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