今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし・イワシ・鰯】脂がのった鰯で作りたい「チャーハン」

鰯のチャーハン

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 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰯の開き (2枚)
   中華の素 (適量)
   ネギ   (適量)
   ご飯   (茶碗1ぱい)
   卵    (1個)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰯の開きを尻尾、背びれを取り除き、1㎝幅に切る。
  ネギは斜めで1㎝幅に切る。
  卵は溶いておく。

2、フライパンにごま油をしき、鰯を炒める。

3、鰯に火が通ったら、中華の素、ネギを加えて、中華の素が広がるように混ぜる。

4、卵とご飯を加え、ごはんを切るように混ぜて、卵が固まったら完成。

※一言
 脂ののった鰯はチャーハンにしても美味しいことはご存知でしょうか?
 中華調理と油は相性が良いのですが、油を脂にしてもおいしいんです。
 チャーハンのコツは、ごはんを切るように混ぜていくこと、フライパンを煽るようなやり方は家庭での火力だと難しいですね^^;

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