【いわし・イワシ・鰯】脂がのった鰯で作りたい「チャーハン」
鰯のチャーハン
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰯の開き (2枚)
中華の素 (適量)
ネギ (適量)
ご飯 (茶碗1ぱい)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯の開きを尻尾、背びれを取り除き、1㎝幅に切る。
ネギは斜めで1㎝幅に切る。
卵は溶いておく。
2、フライパンにごま油をしき、鰯を炒める。
3、鰯に火が通ったら、中華の素、ネギを加えて、中華の素が広がるように混ぜる。
4、卵とご飯を加え、ごはんを切るように混ぜて、卵が固まったら完成。
※一言
脂ののった鰯はチャーハンにしても美味しいことはご存知でしょうか?
中華調理と油は相性が良いのですが、油を脂にしてもおいしいんです。
チャーハンのコツは、ごはんを切るように混ぜていくこと、フライパンを煽るようなやり方は家庭での火力だと難しいですね^^;
このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鰯(いわし)の他の調理法はこちらをクリック
チャーハンを作った他の切り身魚はこちらをクリック
--
このブログを運営している人について。
Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!