今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり・ブリ・鰤】栄養がたっぷりな「混ぜご飯」

鰤の混ぜご飯の具

https://www.instagram.com/p/BhIi_iKDFDy/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰤のカマ   (2切れ)
   小松菜    (1パック)
   えのきだけ  (1束)
   まいたけ   (1束)
   醤油     (大さじ3)
   砂糖     (大さじ2)
   酒      (大さじ2)
   みりん    (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤のカマを魚焼きグリルで焼き、身をほぐす。
  小松菜を下茹でし、水気を切った後、3mm幅に切る。
  えのきだけ、まいたけを粗みじん切りにする。

2、フライパンに醤油、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。

3、砂糖が溶けたら、ほぐした鰤、小松菜、えのきだけ、まいたけを入れて、炒める。

4、汁気が無くなるまで炒めたら、完成。

※一言
 とってもボリュームがあるように見えるのはキノコを粗みじん切りにしたからです。
 ごはんと混ぜる時は、ごはんが少なくなるようにたっぷり入れるとおいしいですよ。
 小松菜の色を鮮やかにした時は、下茹でしたら冷水に浸して熱をとりましょう。

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