【ぶり・ブリ・鰤】栄養がたっぷりな「混ぜご飯」
鰤の混ぜご飯の具
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤のカマ (2切れ)
小松菜 (1パック)
えのきだけ (1束)
まいたけ (1束)
醤油 (大さじ3)
砂糖 (大さじ2)
酒 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰤のカマを魚焼きグリルで焼き、身をほぐす。
小松菜を下茹でし、水気を切った後、3mm幅に切る。
えのきだけ、まいたけを粗みじん切りにする。
2、フライパンに醤油、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
3、砂糖が溶けたら、ほぐした鰤、小松菜、えのきだけ、まいたけを入れて、炒める。
4、汁気が無くなるまで炒めたら、完成。
※一言
とってもボリュームがあるように見えるのはキノコを粗みじん切りにしたからです。
ごはんと混ぜる時は、ごはんが少なくなるようにたっぷり入れるとおいしいですよ。
小松菜の色を鮮やかにした時は、下茹でしたら冷水に浸して熱をとりましょう。
4/7(土)にブログに料理レシピを書いている人限定オフ会を開催します!残り枠はあと3名!
このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鰤(ぶり)の他の調理法はこちらをクリック
混ぜご飯を作った他の切り身魚はこちらをクリック
--
Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!