岩手県大槌町の定置網で獲られたサバを食べる会で作った「サバ大根」
イベント「岩手県大槌町の定置網で獲られたサバを食べる会」で作ったサバ大根(12人前)
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
写真は4人前のものです。
材料:サバ (12切れ)
大根 (1本)
砂糖 (大さじ2)
みりん (大さじ5)
醤油 (大さじ6)
水 (1200cc)
オリーブオイル (大さじ1)
ローリエ (1枚)
<あれば良い、なくても可>
ゆず (適量)
きぬさや (24枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、大根の皮をむき、3cmの厚さで半月切りにする。
2、鍋に大根を入れ、大根がひたひたになるくらいまで米のとぎ汁を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして45分煮る。
3、時間が経ったら、大根をザルにあけ、水気を切る。
4、鍋にオリーブオイルをしき火にかけ、水気をふき取ったサバ、水、大根、ローリエを入れて、弱火にかける。
5、沸騰したら、アクを取り除き、砂糖、みりん、醤油を加えて、弱火でそのまま20分煮る。時間が経ったら火を止める。
6、食べる時に弱火で温めなおして、完成。
7、(あれば)熱湯で2分ほど茹でた絹さやとゆずの皮を散らす。
※一言
大根を柔らかく煮るコツは米のとぎ汁を使うことと時間です。
鯖がとてもよかったので、とても美味しい出汁がしみ込んで、鯖も大根も皆さまに完食していただきました!!
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