今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

岩手県大槌町の定置網で獲られたサバを食べる会で作った「サバ大根」

イベント「岩手県大槌町の定置網で獲られたサバを食べる会」で作ったサバ大根(12人前)

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切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

写真は4人前のものです。

材料:サバ      (12切れ)
   大根      (1本)
   砂糖      (大さじ2)
   みりん     (大さじ5)
   醤油      (大さじ6)
   水       (1200cc)
   オリーブオイル (大さじ1)
   ローリエ    (1枚)
<あれば良い、なくても可>
    ゆず     (適量)
    きぬさや   (24枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、大根の皮をむき、3cmの厚さで半月切りにする。

2、鍋に大根を入れ、大根がひたひたになるくらいまで米のとぎ汁を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして45分煮る。

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3、時間が経ったら、大根をザルにあけ、水気を切る。

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4、鍋にオリーブオイルをしき火にかけ、水気をふき取ったサバ、水、大根、ローリエを入れて、弱火にかける。

5、沸騰したら、アクを取り除き、砂糖、みりん、醤油を加えて、弱火でそのまま20分煮る。時間が経ったら火を止める。

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6、食べる時に弱火で温めなおして、完成。

7、(あれば)熱湯で2分ほど茹でた絹さやとゆずの皮を散らす。

※一言
 大根を柔らかく煮るコツは米のとぎ汁を使うことと時間です。
 鯖がとてもよかったので、とても美味しい出汁がしみ込んで、鯖も大根も皆さまに完食していただきました!!

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