エッグタルトは中の卵液よりも生地作りが難しい。
相変わらずエックタルトを作っていますが、なかなか上手くできません。
理由はわかっていて、
生地作りが難しいから
です。
市販のパイ生地を使って仕上げる方法はわかったのですが、市販のパイ生地は6個で500円程するし、いちいち買いに行くのが面倒なので自分で作りたい。
生地を自家製にする時の難しさは、
生地の厚さを均一にする技術
です。
生地が薄すぎると中の卵液が漏れますし、厚すぎると食べた時に卵液よりも生地の印象が強く残ります。
これらの問題点を解消するためには、市販の生地のように、
薄い生地を何層も重ねた生地を焼き上げる
必要がありそうです。
市販のエッグタルトにどのような工夫がされているかを研究したいと思います。
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