【さわら・サワラ・鰆】塩焼きよりも旨みがましておいしい「塩麹漬け」
鰆の塩麹焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰆 (4切れ)
塩麹 (大さじ4)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰆をバットに並べ、塩麹を身の両面に塗ります。
2、表面が乾かないようにラップをして、冷蔵庫で1、2時間ほどおきます
3、表面にうっすらと塩麹を残し、魚焼きグリルで両面を焼いて、完成。
※一言
鰆は身が柔らかいので、ひっくり返す時に注意が必要です。
塩麹が旨みを引き出してくれるので、その違いを塩焼きと食べ比べてみると面白いです!
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