【ホタテ】出汁を味わえるような「煮物」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鱈とホタテの煮もの
材料:鱈 (2切れ)
帆立 (3個)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ2・1/2)
酒 (大さじ2・1/2)
みりん (大さじ2・1/2)
水 (300ml)
さやえんどう (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鱈を適当な大きさに切り、骨と皮は取り除く。
ホタテは黒い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
さやえんどうは筋をとり、30秒ほど茹でて、適当な大きさに切る。
2、鍋に鱈、帆立、砂糖、醤油、酒、みりん、水を入れ、弱火にかける。
3、煮汁が少なくなるまで煮たら、火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
4、器に盛り、さやえんどうをのせて完成。
※一言
煮物は粗熱がとれるまで待つと味がしみる。
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