【ぶり】粉末なのでとっても簡単に作れる「ジンジャーパウダー煮」
鰤のジンジャーパウダー煮
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤のあら (1パック)
ネギ (1本)
出汁 (300㏄)
酒 (大さじ3)
みりん (大さじ2)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
ジンジャーパウダー (小さじ1)
たまご (お好みで)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰤のあらに沸騰したお湯をかけて、臭みを取る。
ネギを3cm幅のぶつ切りにする。
たまごを温泉卵にしておく。
2、鍋に出汁、酒、みりん、醤油、砂糖、ジンジャーパウダー、鰤のあらを入れて、弱火にかける。
3、30分ほど煮る。
4、器にもって完成。
※一言
冬に美味しい鰤を生姜パウダーで煮付けました。
鰤の良さはなんといっても肉厚の良さ。煮る時はグツグツではなく、弱火でじっくりと。
そこだけ気を付ければ柔らかく煮れます!
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