今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】粉末なのでとっても簡単に作れる「ジンジャーパウダー煮」

鰤のジンジャーパウダー煮

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切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰤のあら      (1パック)
   ネギ        (1本)
   出汁        (300㏄)
   酒         (大さじ3)
   みりん       (大さじ2)
   醤油        (大さじ2)
   砂糖        (大さじ1)
   ジンジャーパウダー (小さじ1)
   たまご       (お好みで)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤のあらに沸騰したお湯をかけて、臭みを取る。
  ネギを3cm幅のぶつ切りにする。
  たまごを温泉卵にしておく。

2、鍋に出汁、酒、みりん、醤油、砂糖、ジンジャーパウダー、鰤のあらを入れて、弱火にかける。

3、30分ほど煮る。

4、器にもって完成。

※一言
 冬に美味しい鰤を生姜パウダーで煮付けました。
 鰤の良さはなんといっても肉厚の良さ。煮る時はグツグツではなく、弱火でじっくりと。
 そこだけ気を付ければ柔らかく煮れます!

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