【くろだい】味がしっかり染みる「竜田揚げ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
黒鯛(くろだい)の竜田揚げ
材料:黒鯛 (1切れ)
生姜 (1かけ)
醤油 (大さじ2)
酒 (小さじ1)
片栗粉 (適量)
レモン (適量・無くても可)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、黒鯛を適当な大きさに切り、骨は取り除いておく。
2、生姜をすりおろし、醤油、酒と合わせ、黒鯛を入れて和えて、30分程おく。
3、汁気をふき取り、片栗粉をまぶして、油を多めにしいたフライパンで揚げるように焼く。
4、器に盛り、レモンを添えて、完成。
※一言
骨を取るのは食べる人のことを考えてのこと。・・・食べるのは自分だけですが(苦笑)
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