【ちか】小魚は外側をしっかり焼くとおいしい「幽庵焼き」
ちかの幽庵焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:ちか (7尾)
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ジップロックに酒、醤油、みりん、ちかを入れ、空気を抜くように封をする。
2、冷蔵庫で2晩おく。
3、魚焼きグリルでちかを両面焼いて、完成。
※一言
ちかのように魚の形をして、そのまま食べる場合は、煮るよりも焼いた調理法の方がオススメです。
煮るとどうしても食感がヌルヌルとした状態になってしまうんですよね。
それに比べて、焼けば皮がパリッとしますから、焼くのがオススメです。
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