【太刀魚・たちうお】家にある調味料で作れる「醤油漬け焼き」
穴子の醤油漬け
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:穴子 (1切れ)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、穴子に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、ジップロックに醤油、酒、穴子を入れて、冷蔵庫で1晩おく。
3、魚焼きグリルで両面を焼いて、完成。
※一言
穴子を焼くと端から丸まってしまうことが多いのですが、今回はキレイに焼き上がりました。
グリルパンで上と下の両方から熱を加えたのが良かったのかもしれません。
もうちょっと検証してみます!
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