【ぶり】寒くなってきたからこそ食べたい定番の「ホイル焼き」
鰤の味噌ホイル焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤 (1切れ)
えのきだけ (1/4本)
にんじん (1/3本)
アスパラガス (1本)
味噌 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
みりん (大さじ1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰤に振り塩をして15分おき、水気をふき取る。
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐしておく。
にんじんは皮をむき、3mm幅の薄切りに切る。
アスパラガスは1cm幅のに斜めに切る。
2、アルミホイルを30cm位にしき、くっつくのを防ぐために油をしき、えのきだけの上に鰤をおき、鰤にみそ、砂糖、みりんの合わせ調味料を塗り、にんじん、アスパラガスを鰤の横に添えてアルミホイルで包む。
3、魚焼きグリルで15分蒸し焼きして、完成。
※一言
下に野菜を敷いて、味は味噌ダレにしました。
冬が近づくと鰤に脂がのってきておいしいですよ。
寒い時期に鰤のホイル焼きは季節を感じます(^^)
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