今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】寒くなってきたからこそ食べたい定番の「ホイル焼き」

鰤の味噌ホイル焼き

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

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 材料:鰤      (1切れ)
   えのきだけ  (1/4本)
   にんじん   (1/3本)
   アスパラガス (1本)
   味噌     (大さじ1)
   砂糖     (大さじ1)
   みりん    (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤に振り塩をして15分おき、水気をふき取る。
  えのきだけは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  にんじんは皮をむき、3mm幅の薄切りに切る。
  アスパラガスは1cm幅のに斜めに切る。

2、アルミホイルを30cm位にしき、くっつくのを防ぐために油をしき、えのきだけの上に鰤をおき、鰤にみそ、砂糖、みりんの合わせ調味料を塗り、にんじん、アスパラガスを鰤の横に添えてアルミホイルで包む。

3、魚焼きグリルで15分蒸し焼きして、完成。

※一言
 下に野菜を敷いて、味は味噌ダレにしました。
 冬が近づくと鰤に脂がのってきておいしいですよ。
 寒い時期に鰤のホイル焼きは季節を感じます(^^)

 

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