【ぶり・ブリ・鰤】家でも作れちゃう「西京焼き」
鰤の西京焼き
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤 (1切れ)
西京みそ (大さじ1)
酒 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰤に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
西京みそと酒は混ぜておく。
2、鰤の両面に味噌床を塗り、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3、みそ床を軽く拭い去って、魚焼きグリルで両面を焼いて、完成。
※一言
みそ床は焼くと焦げやすいので拭った方が良いのですが、全て拭ってしまうと風味もなくなってしまうのでほどほどに。
焼く時は西京焼きに限らず、「弱火」が基本です。
「強火の遠火」という言葉がありますが、それは赤外線効果が期待できる炭火で焼く時です。
ジューシーさを残したいので、火加減は弱火がオススメです!
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