今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり・ブリ・鰤】家でも作れちゃう「西京焼き」

鰤の西京焼き

https://www.instagram.com/p/BgyCBpwDqcQ/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰤     (1切れ)
   西京みそ  (大さじ1)
   酒     (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰤に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
  西京みそと酒は混ぜておく。

2、鰤の両面に味噌床を塗り、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

3、みそ床を軽く拭い去って、魚焼きグリルで両面を焼いて、完成。

※一言
 みそ床は焼くと焦げやすいので拭った方が良いのですが、全て拭ってしまうと風味もなくなってしまうのでほどほどに。
 焼く時は西京焼きに限らず、「弱火」が基本です。
 「強火の遠火」という言葉がありますが、それは赤外線効果が期待できる炭火で焼く時です。
 ジューシーさを残したいので、火加減は弱火がオススメです!

4/7(土)に料理ブロガー限定オフ会を開催します!

www.kokuchpro.com

このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。

--
鱒(ぶり)の他の調理法はこちらをクリック

www.kiriminist.com

西京焼きを作った他の切り身魚はこちらをクリック

www.kiriminist.com

--
Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!