今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たら】冬だからこそ食べたい魚を使った味噌だれ「ホイル焼き」

鱈の味噌ホイル焼き

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

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材料:鱈      (1切れ)
   えのきだけ  (1/4本)
   にんじん   (1/3本)
   アスパラガス (1本)
   味噌     (大さじ1)
   砂糖     (大さじ1)
   みりん    (大さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鱈に振り塩をして15分おき、水気をふき取る。
  えのきだけは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  にんじんは皮をむき、3mm幅の薄切りに切る。
  アスパラガスは1cm幅のに斜めに切る。

2、アルミホイルを30cm位にしき、くっつくのを防ぐために油をしき、えのきだけの上に鱈をおき、鱈にみそ、砂糖、みりんの合わせ調味料を塗り、にんじん、アスパラガスを鱈の横に添えてアルミホイルで包む。

3、魚焼きグリルで15分蒸し焼きして、完成。

※一言
 寒くなってきたら、ホイル焼きがオススメです!
 味付けは甘めのみそダレにしました。
 魚焼きグリルでホイル焼きを作れば網が汚れずにすむので簡単ですよ。

 

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