【サバ】スパイスを上手く使って身体を労わる「クミン炒め」
サバのクミン炒め
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:サバ (1切れ)
クミン (小さじ1)
にんにく (1かけ)
酒 (大さじ1)
キャベツ (2枚)
パプリカ (1/2個)
玉ねぎ (1/2個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に油をしき、クミンを入れて火にかけ、香りが出てくるまで火を通す。
にんにくはみじん切りにする。
キャベツは一口大に切る。
パプリカは5mm幅のくし切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
2、鍋にサバをおいて、両面を焼く。
鰤をひっくり返す時に、にんにく、キャベツ、パプリカ、玉ねぎ、酒を加えて蓋をする。
3、5分程蒸し焼きにして完成。
※一言
スパイスはとかく余りがちではないでしょうか?
クミン焼きのコツは、クミンから香りが出てくるまでじっくり火を入れていくことです!
クミンの香りを出してから鯖を焼くことで香りが鯖にうつります。
スパイスはほんの少しの量で料理の雰囲気が変わるので上手く使いたいですね。
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