【かじき】和食の調味料にちょっと一工夫をした「中華炒め」
めかじきの中華炒め
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:めかじき (1パック:今回は200g)
ピーマン (5個)
醤油 (大さじ2)
酒 (大さじ1)
砂糖 (小さじ1・1/2)
にんにく (1片)
片栗粉 (大さじ1)
水 (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、めかじきを適当な大きさに切り、醤油、酒、砂糖を混ぜた合わせ調味料に15分浸す。
ピーマンはヘタと種を取り除き、めかじきと同じくらいの大きさに切る。
にんにくは半分に切り、潰しておく。
2、鍋にごま油をしき、めかじき、ピーマンを入れて蓋をして、7、8分蒸し焼きにする。
3、1の合わせ調味料を加え、アルコールを飛ばすために煮立たせたら火をとめ、片栗粉を水で溶き、加えてよく混ぜて、完成。
※一言
使う調味料は酒、醤油、砂糖だけですが、最後に多めの水溶き片栗粉を入れることで、一気に中華風になります。
今回は野菜にピーマンを使いましたが、彩りのある野菜ならなんでもOKです!
食材の大きさを合わせて切り、野菜は食感を残す程度の炒め具合にしましょう!
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