今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かじき】和食の調味料にちょっと一工夫をした「中華炒め」

めかじきの中華炒め

https://www.instagram.com/p/BavoaT5D06x/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:めかじき (1パック:今回は200g)
   ピーマン (5個)
   醤油   (大さじ2)
   酒    (大さじ1)
   砂糖   (小さじ1・1/2)
   にんにく (1片)
   片栗粉  (大さじ1)
   水    (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、めかじきを適当な大きさに切り、醤油、酒、砂糖を混ぜた合わせ調味料に15分浸す。
  ピーマンはヘタと種を取り除き、めかじきと同じくらいの大きさに切る。
  にんにくは半分に切り、潰しておく。

2、鍋にごま油をしき、めかじき、ピーマンを入れて蓋をして、7、8分蒸し焼きにする。

3、1の合わせ調味料を加え、アルコールを飛ばすために煮立たせたら火をとめ、片栗粉を水で溶き、加えてよく混ぜて、完成。

※一言
 使う調味料は酒、醤油、砂糖だけですが、最後に多めの水溶き片栗粉を入れることで、一気に中華風になります。
 今回は野菜にピーマンを使いましたが、彩りのある野菜ならなんでもOKです!
 食材の大きさを合わせて切り、野菜は食感を残す程度の炒め具合にしましょう!

 

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