【ぶり】大量消費に役立つ「クミン炒め」
鰤のクミン炒め
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰤 (1切れ)
クミン (小さじ1)
にんにく (1かけ)
酒 (大さじ1)
キャベツ (3枚)
パプリカ (1/2個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に油をしき、クミンを入れて火にかけ、香りが出てくるまで火を通す。
にんにくはみじん切りにする。
キャベツは一口大に切る。
パプリカは5mm幅のくし切りにする。
2、鍋に鰤をおいて、両面を焼く。
鰤をひっくり返す時に、にんにく、キャベツ、パプリカ、酒を加えて蓋をする。
3、5分程蒸し焼きにして完成。
※一言
スパイスはなかなか減らないものですよね。
クミンには消化促進、食欲増進や抗がん作用などがあるとされています。
スパイスは体の調子と合わせて使いたいですね^^
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