【ぶり・ブリ・鰤】煮魚に飽きた人に朗報!な「じゃがいも和え」
じゃがいものブリ和え
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:ブリ (2切れ)
じゃがいも (2個)
水 (150ml)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
ごま油 (大さじ2)
醤油 (小さじ2)
砂糖 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、じゃがいもは皮をむいて、1/4に切って、鍋にいれ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、火にかける。
2、フライパンに水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら、ブリを入れて、落し蓋をする。
3、ジャガイモに火が通ったら、水を切る。
ブリの煮汁が少なくなったら、フライパンから取り出し、骨と皮を取り除く。
ブリの鍋を洗う。
4、洗った鍋に、じゃがいも、ブリ、ごま油、醤油、砂糖を入れて火にかけ、ブリをほぐすように混ぜて完成。
※一言
この料理のポイントはごま油を使うところです。
鰤の煮付けを作った時に、脂ののった鰤だから、ごま油はいらないかなーと思いましたが、入れた方が風味アップなのでオススメです!
皮と骨が入ってると食感を損なうので取りましょう!!
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