今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり・ブリ・鰤】煮魚に飽きた人に朗報!な「じゃがいも和え」

じゃがいものブリ和え

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 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:ブリ    (2切れ)
   じゃがいも (2個)
   水     (150ml)
   醤油    (大さじ1)
   酒     (大さじ1)
   砂糖    (大さじ1)
   みりん   (大さじ1)
   
   ごま油   (大さじ2)
   醤油    (小さじ2)
   砂糖    (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、じゃがいもは皮をむいて、1/4に切って、鍋にいれ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、火にかける。

2、フライパンに水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら、ブリを入れて、落し蓋をする。

3、ジャガイモに火が通ったら、水を切る。
  ブリの煮汁が少なくなったら、フライパンから取り出し、骨と皮を取り除く。
  ブリの鍋を洗う。

4、洗った鍋に、じゃがいも、ブリ、ごま油、醤油、砂糖を入れて火にかけ、ブリをほぐすように混ぜて完成。

※一言
 この料理のポイントはごま油を使うところです。
 鰤の煮付けを作った時に、脂ののった鰤だから、ごま油はいらないかなーと思いましたが、入れた方が風味アップなのでオススメです!
 皮と骨が入ってると食感を損なうので取りましょう!!

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