今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】旬だから美味しく食べたいおすすめな「山椒煮」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鰯の山椒煮

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【鰯の山椒煮】旬を迎えている鰯は、煮付けにしても美味しいですよ😋山椒を入れて煮るだけで風味と味が変わって楽しめます😆山椒は買っても塩、胡椒に比べてなかなか使い切れないので、山椒を消費したい時にぜひ🐟#家庭料理 #切り身魚 #鰯 #イワシ #山椒煮


材料:鰯   (4尾)
   山椒  (小さじ1)
   醤油  (大さじ2)
   みりん (大さじ2)
   砂糖  (大さじ1)
   水   (120cc)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鍋に山椒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかける。

2、沸騰したら鰯を加え、落し蓋をする。

3、弱火で15分煮て、完成。

※一言
 鰯は鮮度が良いものを使いましょう!<

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