【太刀魚・たちうお】ポイントは山椒を使うタイミング「山椒煮」
太刀魚の山椒煮
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:太刀魚 (2切れ)
砂糖 (大さじ1/2)
醤油 (大さじ1・1/2)
みりん (大さじ1・1/2)
水 (100ml)
酒 (100ml)
山椒の粉末 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯をカレイにかけて、臭みをとる。
2、鍋に砂糖、醤油、みりん、水、酒、山椒(小さじ1/2)を入れて火にかけ、山椒が沈んだら、太刀魚を入れる。
3、落し蓋をして、5分ほど強火で煮る。
4、器にもり、山椒(小さじ1/2)を振りかけて完成。
※一言
立派な太刀魚を買うことができたので煮付けにしてみました。
スパイスや薬味は大量に使う必要はなく、味以外に香りも楽しめるものであれば、煮ている時と食べる直前に振りかけるのがポイントです。
山椒は和風の料理によく合いますので、ぜひ!
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