今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【太刀魚・たちうお】ポイントは山椒を使うタイミング「山椒煮」

太刀魚の山椒煮

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

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材料:太刀魚    (2切れ)
   砂糖     (大さじ1/2)
   醤油     (大さじ1・1/2)
   みりん    (大さじ1・1/2)
   水      (100ml)
   酒      (100ml)
   山椒の粉末  (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、沸騰したお湯をカレイにかけて、臭みをとる。

2、鍋に砂糖、醤油、みりん、水、酒、山椒(小さじ1/2)を入れて火にかけ、山椒が沈んだら、太刀魚を入れる。

3、落し蓋をして、5分ほど強火で煮る。

4、器にもり、山椒(小さじ1/2)を振りかけて完成。

※一言
 立派な太刀魚を買うことができたので煮付けにしてみました。
 スパイスや薬味は大量に使う必要はなく、味以外に香りも楽しめるものであれば、煮ている時と食べる直前に振りかけるのがポイントです。
 山椒は和風の料理によく合いますので、ぜひ!

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