【鮭の白子】下茹ですればくさみがなくて美味しい「みそ煮」
鮭の白子の味噌煮
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮭の白子 (1パック)
エリンギ (1本)
味噌 (大さじ1)
水 (170cc)
酒 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
砂糖 (小さじ2)
醤油 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鮭の白子を沸騰したお湯の中に入れて、臭みを取るために下茹でする。
エリンギ5㎜幅に薄切りにする。
2、鍋に味噌、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかける。
3、沸騰したら味噌の粒を取り除き、鮭の白子、エリンギを入れる。
4、煮汁が少なくなるまで煮詰め、を溶き入れたら完成。
※一言
鮭の白子は安いのでぜひ!下茹ですればとても使いやすい食材です!
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