今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【鮭の白子】下茹ですればくさみがなくて美味しい「みそ煮」

鮭の白子の味噌煮

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

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材料:鮭の白子  (1パック)
   エリンギ  (1本)
   味噌    (大さじ1)
   水     (170cc)
   酒     (大さじ2)
   みりん   (大さじ2)
   砂糖    (小さじ2)
   醤油    (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鮭の白子を沸騰したお湯の中に入れて、臭みを取るために下茹でする。
  エリンギ5㎜幅に薄切りにする。

2、鍋に味噌、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかける。

3、沸騰したら味噌の粒を取り除き、鮭の白子、エリンギを入れる。

4、煮汁が少なくなるまで煮詰め、を溶き入れたら完成。

※一言
 鮭の白子は安いのでぜひ!下茹ですればとても使いやすい食材です!


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