今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】煮物として上品に楽しめる「さば大根」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鯖(さば)大根

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【鯖(さば)大根】サバ大根、もちろんブリ大根からヒントを得ました✨鰹節のように鯖節という言葉があるくらいですから、美味しい出汁を出してくれましたよ😋臭みが出ないように振り塩、霜降り、ローリエを使ったら、上品な味に仕上がりました👍#切り身魚 #鯖 #大根 #煮物 #サバ #家庭料理


材料:さば   (2切れ)
   大根   (10cm)
   水    (600cc)
   酒    (大さじ5)
   みりん  (大さじ3)
   醤油   (大さじ3)
   砂糖   (大さじ1)
   ローリエ (1枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきて水気をふき取る。その後、熱湯を振りかけて臭みを取り除く。
  大根は皮をむいた後、3等分にして、半月切りにする。

2、鍋に水をいれ、鯖とローリエを入れてごく弱火で30分ほどゆっくり煮る。
  別の鍋で大根を下茹でする。

3、鯖の入った鍋から、鯖とローリエを取り出し、冷えるまで待つ。
  冷えた後、大根、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、落し蓋をして、弱火で大根に味が染みるまで煮る。

4、大根を器に盛り、ほぐした鯖を添えて完成。

※一言
 大根の煮物は根気よくやればやっただけ美味しくなります!

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