【さば】煮物として上品に楽しめる「さば大根」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯖(さば)大根
材料:さば (2切れ)
大根 (10cm)
水 (600cc)
酒 (大さじ5)
みりん (大さじ3)
醤油 (大さじ3)
砂糖 (大さじ1)
ローリエ (1枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯖に振り塩をして15分おき、出てきて水気をふき取る。その後、熱湯を振りかけて臭みを取り除く。
大根は皮をむいた後、3等分にして、半月切りにする。
2、鍋に水をいれ、鯖とローリエを入れてごく弱火で30分ほどゆっくり煮る。
別の鍋で大根を下茹でする。
3、鯖の入った鍋から、鯖とローリエを取り出し、冷えるまで待つ。
冷えた後、大根、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、落し蓋をして、弱火で大根に味が染みるまで煮る。
4、大根を器に盛り、ほぐした鯖を添えて完成。
※一言
大根の煮物は根気よくやればやっただけ美味しくなります!
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