今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば・サバ・鯖】昆布がある人はぜひ作ってほしい「昆布幽庵焼き」

鯖の昆布幽庵焼き

https://www.instagram.com/p/BfIN-N5jCfc/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鯖    (1切れ)
   酒    (大さじ1)
   醤油   (大さじ1)
   みりん  (大さじ1)
   昆布   (2cm×5cmを1枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ジップロックに酒、醤油、みりん、昆布、鯖を入れ、空気を抜くように封をする。

2、冷蔵庫で2晩おく。

3、魚焼きグリルで鯖を両面焼いて、完成。

※一言
 幽庵焼きを作る時はジップロックを使っていますが、その時にはしっかりと空気を抜くのがポイントです。
 空気を抜くことで少ない調味料でも切り身の隅々まで行き渡らせることができます!
 空気を抜いて、ぜひ良い幽庵焼きライフを!!

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