【えび】暑い時期だからこそ作りたい「エスニックスープ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
エビのエスニックスープ
材料:海老 (5匹)
干しエビ (10g)
玉ねぎ (1/2個)
タケノコの水煮 (適量)
唐辛子 (1本)
ナンプラー (大さじ2)
砂糖 (大さじ2)
ココナッツミルク (1缶:400cc)
水 (600cc)
カレー粉 (小さじ1・1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、エビは頭と背ワタを取る。エビの頭は洗っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
タケノコは食べやすい大きさに切る。
唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
2、鍋に油をしき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、エビの身と頭、干しエビ、唐辛子を加えて炒める。
3、エビの身に火が通ったら、身を取り出し、ココナッツミルク、水、ナンプラー、砂糖を加えて、15分ほど弱火で煮る。
4、エビの頭を取り出し、エビの身、カレー粉を加えて、混ぜて完成。
※一言
クスクスと合わせると美味しいです!
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