今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さわら・サワラ・鰆】春を感じる菜の花を添えた「ポン酢和え」

鰆と菜の花のポン酢和え

f:id:onikichikiFPN:20180318195150j:plain



切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰆       (1/4切れ)
   ポン酢     (大さじ1)
   オリーブオイル (小さじ1/2)
   菜の花  (お好み)
   塩    (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、菜の花の下ごしらえをする。
  1Lの沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花を3分ほど茹でた後、冷水に入れ、水気を切っておく。

2、鰆を適当な大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れ、鰆をゆでる。

3、お皿に菜の花、鰆をおき、ポン酢をかけ、オリーブオイルを垂らして、完成。

※一言
 鰆という漢字に含まれる春という字に合わせて菜の花を添えました。
 菜の花はそのまま食べるとえぐみが強いので、下茹でしましょう。
 鰆はお刺身でも食べられるものであれば、さっと湯通しするくらいで良いです。

開催したイベントはこちら!

www.kiriminist.com

4/7(土)に料理ブロガー限定オフ会を開催します!

www.kokuchpro.com

このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。

--
鰆(さわら)の他の調理法はこちらをクリック

www.kiriminist.com--
このブログを運営している人について。

www.kiriminist.com

Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!