今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

エッグタルトの食べ比べをする時は生地を比べると楽しい。

エッグタルトを見つけては食べ比べていますが、その時に、
卵液のかたさ
生地の厚さ
を見ています。

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何度か書いていますが、エッグタルトの生地は薄いほうがおいしいです。

理由は卵液は口の中で溶け、生地は口の中で残るため、生地が薄ければ中の卵液が引き立ちますし、生地が厚いと生地を食べてるような感覚になります。

生地を薄くすると卵液が漏れやすくなるので、難易度が上がります。

そのためエッグタルトを買ったときには、半分に切って生地がどのぐらいの厚さかを見ています。

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エッグタルトを作るときは生地と卵液を1回で焼きたいので、生地に熱を取られる分、卵液に届く熱が少なくなりがちです。

エッグタルトの卵液は生のままで食べて問題はありませんが、半分に切った時にとろけて出てくるようであれば中までしっかり火が通ってないことになります。

中の卵液にしっかり火を入れて固めようとすると、今度は生地が焦げやすくなるのです。

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上記2点によりエッグタルトの生地はどれぐらいの厚さができるのか、卵液と生地にどのような工夫をしているかを知るためには、売っているものを買った方が学習スピードが速くなるため、色んなお店のエッグタルトを買っています。

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有名でお店はやはり嗜好を凝らしているのがよくわかるので、比べると面白いですよ。

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