今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

焼き魚についている大根おろしはどのタイミングで食べるのか。

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焼き魚に添えられている大根おろしをどのタイミングで魚につけているでしょうか。

栄養学的には消化を助けたり、焼き魚を焼いた時に出てくる物質を抑える役割があったりします。

魚をおいしく食べる点に注目して大根おろしの役割を考えると、

  • 秋刀魚や鰤など脂ののった焼き魚を食べた後、口の中をさっぱりさせる

ことができます。

大根おろしに醤油をかけて食べることがあります。

カマの塩焼きなど、骨と骨の間をほじくって食べる時に、表面は塩味がしているのに、食べる部分が表面から離れるにしたがって、塩分が行き届いていない場合があります。

その際にはそこへ醤油をかけようとすると、かけすぎてしまうので、大根おろしに醤油をかけて、大根おろしと共に塩分が届いていない身の部分を食べるとお好みの塩分量で食べることができますよ。

大根おろしがあると、焼き魚の魅力が増しますので、ぜひお試しを!

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