今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さけ・サケ・鮭】具沢山になればなるほどおいしい「炊き込みご飯」

鮭の炊き込みご飯

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 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鮭    (1切れ)
   米    (1合)
   油揚げ  (1枚)
   しめじ  (1パック)
   えのき  (1パック)
   醤油   (下記参照)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、米をとぐ。
  しめじ、えのきは根を切り落としてほぐしておく。
  油揚げを1cm×5mm幅に切る。

2、2A:お米の重さを量る。
  2B:しめじ、えのき、油揚げ、鮭の重さを量る。
  2Aと2Aの1.2倍(=お米を炊飯するお水の量)と2Bの足し算をして、0.0365をかけた数字を算出する。
  炊飯器にお米、しめじ、えのき、油揚げ、鮭を入れ、0.0365をかけてできた分量の醤油、2Aに1.2をかけた数字から醤油分の量を引いたお水を入れる。

3、炊飯器の炊飯ボタンを押して、炊きあがったら完成。

※一言
 炊き込みご飯はお米よりも具が沢山だとおいしいですよ。
 鮭、キノコから出る出汁と必要な塩分量を計算すれば、とってもおいしい炊き込みご飯。
 炊きあがって混ぜる時に骨を取り除けば、食べる人に優しい炊き込みご飯です!

【イベント開催のお知らせ!】

2018年3月17日(土)19:00-21:00@乃木坂にて、鰆(さわら)を食べる会を開催します。

さかなの会の方と一緒に開催で、メニューのプロデュースをさせていただきました。

鰆好き、魚好きの方はぜひ!

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