【さけ・サケ・鮭】具沢山になればなるほどおいしい「炊き込みご飯」
鮭の炊き込みご飯
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鮭 (1切れ)
米 (1合)
油揚げ (1枚)
しめじ (1パック)
えのき (1パック)
醤油 (下記参照)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、米をとぐ。
しめじ、えのきは根を切り落としてほぐしておく。
油揚げを1cm×5mm幅に切る。
2、2A:お米の重さを量る。
2B:しめじ、えのき、油揚げ、鮭の重さを量る。
2Aと2Aの1.2倍(=お米を炊飯するお水の量)と2Bの足し算をして、0.0365をかけた数字を算出する。
炊飯器にお米、しめじ、えのき、油揚げ、鮭を入れ、0.0365をかけてできた分量の醤油、2Aに1.2をかけた数字から醤油分の量を引いたお水を入れる。
3、炊飯器の炊飯ボタンを押して、炊きあがったら完成。
※一言
炊き込みご飯はお米よりも具が沢山だとおいしいですよ。
鮭、キノコから出る出汁と必要な塩分量を計算すれば、とってもおいしい炊き込みご飯。
炊きあがって混ぜる時に骨を取り除けば、食べる人に優しい炊き込みご飯です!
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2018年3月17日(土)19:00-21:00@乃木坂にて、鰆(さわら)を食べる会を開催します。
さかなの会の方と一緒に開催で、メニューのプロデュースをさせていただきました。
鰆好き、魚好きの方はぜひ!
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