今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし・イワシ・鰯】簡単で本格的な洋食として「トマトソースソテー」

鰯のトマトソースソテー

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 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰯の開き  (2枚)
   小麦粉   (適量)
   トマト   (2個)
   しいたけ  (3枚)
   塩     (小さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、下ごしらえをする。
  トマトをみじん切りにする。
  しいたけを粗みじん切りにする。
  鰯に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、鍋にトマト、しいたけ、塩を入れて火にかけ、トマトの汁気が無くなるまで煮詰める。

3、鰯の開きに小麦粉を振り、油をしいたフライパンで両面焼く。

4、鰯の開きをお皿に盛り、2のトマトソースをかけて完成。


※一言
 トマトの旨み成分(「グルタミン酸」「アスパラギン酸」)としいたけの旨み成分(グアニル酸)のソースを鰯のソテーにかけました。
 このソースは万能ですね!
 ポイントはトマトの汁気がなくなるまでしっかり煮詰めることです^^

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