写真多めのレシピだから初心者でも簡単に作れる「鰈の煮付け」
スーパーで切り身魚の鰈(かれい)を買いました。
今回はこの鰈を使って、和食の定番・煮付けを作ります。
ちなみに鰈(かれい)の裏はこうなっています。
普段、料理しない人でもわかりやすいように写真を多めにしています。
1.計量します。
醤油 40ml
砂糖 15g
酒(無ければ水でも可) 40ml
水 300ml
2.フライパンに醤油、砂糖、酒(もしくは水)、水を入れます。
3.フライパンを火にかけます。火加減は最初から最後までこれくらい。
4.沸騰したら、鰈(かれい)を入れます。
5.鰈(かれい)の表面が乾かないようにアルミホイルで覆います。
6.10分くらい煮ました。
7.煮汁がこれくらいになるまで煮ます。
8.器に盛って、完成です。
使った調味料についてです。
使いやすい基本の調味料しか使っていないので、下記のAmazonで買ったら他の料理に使うことができます。
醤油
ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ
砂糖
カップ印 きび砂糖
酒(なければ水で良いです。)
以上です。
簡単なので、ぜひ作ってみてください!
----
このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。
このブログを運営している人について。
Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!