今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

写真多めのレシピだから初心者でも簡単に作れる「鰈の煮付け」

スーパーで切り身魚の鰈(かれい)を買いました。

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今回はこの鰈を使って、和食の定番・煮付けを作ります。

ちなみに鰈(かれい)の裏はこうなっています。

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普段、料理しない人でもわかりやすいように写真を多めにしています。

1.計量します。

 醤油 40ml

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 砂糖 15g

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 酒(無ければ水でも可)  40ml

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 水  300ml

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2.フライパンに醤油、砂糖、酒(もしくは水)、水を入れます。

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3.フライパンを火にかけます。火加減は最初から最後までこれくらい。

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4.沸騰したら、鰈(かれい)を入れます。

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5.鰈(かれい)の表面が乾かないようにアルミホイルで覆います。

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6.10分くらい煮ました。

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7.煮汁がこれくらいになるまで煮ます。

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8.器に盛って、完成です。

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使った調味料についてです。

使いやすい基本の調味料しか使っていないので、下記のAmazonで買ったら他の料理に使うことができます。

醤油

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 1000ml

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 1000ml

 

砂糖

カップ印 きび砂糖

カップ印 きび砂糖 750g

カップ印 きび砂糖 750g

 

酒(なければ水で良いです。)


以上です。

簡単なので、ぜひ作ってみてください!

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