【穴子】冬だからこそ味わいたい「つみれ汁」
穴子のつみれ汁
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:穴子 (1切れ)
味噌 (小さじ1/2)
酒 (小さじ1)
片栗粉 (小さじ2)
にんじん (1/2本)
えのきだけ (1/2束)
出汁 (600ml)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、穴子を細かく刻んだ後、たたく。
にんじんは細ぎりにする。
えのきだけの根元を切り落とす。
2、ボウルに穴子、味噌、鮭、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
3、出汁へにんじん、えのきだけをいれて火にかけ、沸騰したら、団子状にまとめた穴子を入れる。
4、10分ほど煮て、穴子に火が通ったら完成。
※一言
皮と骨を取り除いた後、包丁で叩いた穴子をつみれにしました。
手作りのつみれは市販のものよりフワフワに仕上がりますよ^^
穴子のつみれは外では食べられないのでぜひお試しを!
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