写真が多めのレシピだから初心者でも簡単に作れる鰤の照り焼き
スーパーで切り身魚の鰤を買いました。
今回はこの魚を使って、和食の定番、照り焼きを作ります。
普段、料理しない人でもわかりやすいように写真を多めにしています。
1.計量します。
醤油 15ml
酒(無ければ水でも可) 15ml
砂糖 5g
2.醤油と砂糖と酒(もしくは水)を砂糖が溶けるまで混ぜます。
3.フライパンに油をしいて、鰤をおきます。
4.鍋に火がギリギリつく位の火加減で鰤を焼きます。
火加減は最初から最後までこれくらい。
5.鰤を横から見た時に下から8割くらいの色が変わったらひっくり返して、焼きます。
6.キッチンペーパーで、鰤の周りの油をふき取ります。
7.ひっくり返した面の焼き色がこれくらいになったら、2の合わせ調味料を入れます。
8.焼きながらタレをスプーンですくって、鰤にかけます。
9.液体がトロリとしたら火を止めます。
10.お皿に鰤を移します。
11.タレをかけます。
12.完成
使った調味料についてです。
使いやすい基本の調味料しか使っていないので、下記のAmazonで買ったら他の料理に使うことができます。
醤油
砂糖
酒(なければ水で良いです。)
以上です。
簡単なので、ぜひ作ってみてください!
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