今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

写真が多めのレシピだから初心者でも簡単に作れる鰤の照り焼き

スーパーで切り身魚の鰤を買いました。

今回はこの魚を使って、和食の定番、照り焼きを作ります。

普段、料理しない人でもわかりやすいように写真を多めにしています。

f:id:onikichikiFPN:20171114123512j:plain

1.計量します。

 醤油 15ml

f:id:onikichikiFPN:20171114123504j:plain

 酒(無ければ水でも可) 15ml

f:id:onikichikiFPN:20171114123505j:plain

 砂糖 5g

f:id:onikichikiFPN:20171114123503j:plain

2.醤油と砂糖と酒(もしくは水)を砂糖が溶けるまで混ぜます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123502j:plain

3.フライパンに油をしいて、鰤をおきます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123457j:plain

4.鍋に火がギリギリつく位の火加減で鰤を焼きます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123455j:plain
 火加減は最初から最後までこれくらい。

f:id:onikichikiFPN:20171114123456j:plain


5.鰤を横から見た時に下から8割くらいの色が変わったらひっくり返して、焼きます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123454j:plain


6.キッチンペーパーで、鰤の周りの油をふき取ります。

f:id:onikichikiFPN:20171114123453j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123451j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123450j:plain

7.ひっくり返した面の焼き色がこれくらいになったら、2の合わせ調味料を入れます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123449j:plain

8.焼きながらタレをスプーンですくって、鰤にかけます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123447j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123446j:plain

9.液体がトロリとしたら火を止めます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123445j:plain
10.お皿に鰤を移します。

f:id:onikichikiFPN:20171114123444j:plain
11.タレをかけます。

f:id:onikichikiFPN:20171114123442j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123441j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123440j:plain
12.完成

f:id:onikichikiFPN:20171114123439j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123438j:plain

使った調味料についてです。

使いやすい基本の調味料しか使っていないので、下記のAmazonで買ったら他の料理に使うことができます。

醤油

f:id:onikichikiFPN:20171114123510j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123509j:plain

 

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 1000ml

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 1000ml

 

 砂糖

f:id:onikichikiFPN:20171114123508j:plain

カップ印 きび砂糖 750g

カップ印 きび砂糖 750g

 

 酒(なければ水で良いです。)

f:id:onikichikiFPN:20171114123507j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123506j:plain

以上です。

簡単なので、ぜひ作ってみてください!

----

このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。

このブログを運営している人について。

www.kiriminist.com

Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!