今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

写真多めのレシピだから初心者でも簡単に作れる「鯖の味噌煮」

スーパーで切り身魚のを買いました。

f:id:onikichikiFPN:20171124093642j:plain

今回はこの鯖を使って、和食の定番、味噌煮を作ります。

普段、料理しない人でもわかりやすいように写真を多めにしています。

1.計量します。

 醤油 15ml

f:id:onikichikiFPN:20171114123510j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123509j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171124093648j:plain
 砂糖 15g

f:id:onikichikiFPN:20171114123508j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171124093649j:plain

 酒(無ければ水でも可)  45g

f:id:onikichikiFPN:20171114123507j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171114123506j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171124093647j:plain

 水  250g

f:id:onikichikiFPN:20171124093646j:plain


 味噌 15g

f:id:onikichikiFPN:20171124093651j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171124093650j:plain

f:id:onikichikiFPN:20171124093645j:plain


2.フライパンに醤油、砂糖、酒(もしくは水)、味噌を入れます。

f:id:onikichikiFPN:20171124093644j:plain

3.味噌を溶かしながら、フライパンを火にかけます。火加減は最初から最後までこれくらい。

f:id:onikichikiFPN:20171124093643j:plain

4.沸騰するまで火にかけます。

f:id:onikichikiFPN:20171124093641j:plain

5.鯖を入れます。

f:id:onikichikiFPN:20171124093640j:plain

6.鯖の表面が乾かないようにアルミホイルで覆います。

f:id:onikichikiFPN:20171124093639j:plain

7.煮汁がこれくらいになるまで煮ます。10分くらい煮ました。

f:id:onikichikiFPN:20171124093637j:plain

8.器に盛って、完成です。

f:id:onikichikiFPN:20171124093635j:plain

使った調味料についてです。

使いやすい基本の調味料しか使っていないので、下記のAmazonで買ったら他の料理に使うことができます。

醤油

f:id:onikichikiFPN:20171114123510j:plain

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 1000ml

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ 1000ml

 


砂糖

f:id:onikichikiFPN:20171114123508j:plain

カップ印 きび砂糖 750g

カップ印 きび砂糖 750g

 


味噌

f:id:onikichikiFPN:20171124093651j:plain

酒(なければ水で良いです。)

f:id:onikichikiFPN:20171114123507j:plain



以上です。

簡単なので、ぜひ作ってみてください!

----

このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。

このブログを運営している人について。

www.kiriminist.com

Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!