【かれい】普段の煮付けに飽きてしまった時に美味しく作りたい「山椒煮」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
鰈の山椒煮
材料:鰈 (1切れ)
砂糖 (大さじ1/2)
醤油 (大さじ1・1/2)
みりん (大さじ1・1/2)
水 (100ml)
酒 (100ml)
山椒の粉末 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯をカレイにかけて、臭みをとる。
2、鍋に砂糖、醤油、みりん、水、酒、山椒を入れて火にかけ、山椒が沈んだら、鰈を入れる。
3、落し蓋をして、5分ほど強火で煮る。
4、器にもり、山椒を振りかけて完成。
※一言
山椒を2回に分けて振りかけるのは、香りを味わうためです。
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