今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かれい】普段の煮付けに飽きてしまった時に美味しく作りたい「山椒煮」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

鰈の山椒煮

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【鰈の山椒煮】とっても香りの良い山椒は煮魚にしても美味しいです❗️煮魚は落し蓋をするので、蓋に山椒の粉がついてしまいますが、食べる前に振りかければOKです😎普段とは違った煮魚を楽しみたい時にぜひ😋#家庭料理 #切り身魚 #山椒煮 #鰈 #カレイ


材料:鰈        (1切れ)
   砂糖       (大さじ1/2)
   醤油       (大さじ1・1/2)
   みりん      (大さじ1・1/2)
   水        (100ml)
   酒        (100ml)
   山椒の粉末    (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、沸騰したお湯をカレイにかけて、臭みをとる。

2、鍋に砂糖、醤油、みりん、水、酒、山椒を入れて火にかけ、山椒が沈んだら、鰈を入れる。

3、落し蓋をして、5分ほど強火で煮る。

4、器にもり、山椒を振りかけて完成。

※一言
 山椒を2回に分けて振りかけるのは、香りを味わうためです。

 

グルメミル 高知県産・仁淀川山椒入り ミル 14g
 

 


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