今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【しゃけ】GABANアニスを使った肉厚な秋鮭だからこそ作りたい「秋鮭の麻婆豆腐」

秋を感じる鮭の麻婆豆腐

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

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材料:秋鮭の切り身   (2切れ=約150g)
   GABANアニス    (小さじ1/2)
   にんにくチューブ  (小さじ1/2)
   豆板醤      (小さじ1/2)
   唐辛子      (1本)
   味噌       (大さじ1)
   水        (200cc)
   醤油       (大さじ2)
   酒        (大さじ1)
   砂糖       (大さじ1)
   豆腐       (1丁)
   片栗粉      (大さじ1)

材料は二人分です。

作り方は・・・

1、皮なし鮭を油をしいたフライパンで両面焼きます。

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2、フライパンから鮭を取り出し、GABANアニス、にんにゅくチューブ、豆板醤、輪切りにした唐辛子、を加え、香りが出てくるまで、ごく弱火にかける。

 

3、香りが出てきたら鮭を鍋にもどして身をほぐし、骨を取り除く。

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4、鍋に水、醤油、酒、砂糖を加え、一煮立ちしたら、適当な大きさに切った豆腐を加えて10分ほど煮る。

 

5、火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加えて完成。

※一言
 今回はレシピブログさんからGABAN・アニスをいただいて作りました。
 アニスは中華の料理に入れるとグッと本格的になりますよ。

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