【しゃけ】GABANアニスを使った肉厚な秋鮭だからこそ作りたい「秋鮭の麻婆豆腐」
秋を感じる鮭の麻婆豆腐
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:秋鮭の切り身 (2切れ=約150g)
GABANアニス (小さじ1/2)
にんにくチューブ (小さじ1/2)
豆板醤 (小さじ1/2)
唐辛子 (1本)
味噌 (大さじ1)
水 (200cc)
醤油 (大さじ2)
酒 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
豆腐 (1丁)
片栗粉 (大さじ1)
材料は二人分です。
作り方は・・・
1、皮なし鮭を油をしいたフライパンで両面焼きます。
2、フライパンから鮭を取り出し、GABANアニス、にんにゅくチューブ、豆板醤、輪切りにした唐辛子、を加え、香りが出てくるまで、ごく弱火にかける。
3、香りが出てきたら鮭を鍋にもどして身をほぐし、骨を取り除く。
4、鍋に水、醤油、酒、砂糖を加え、一煮立ちしたら、適当な大きさに切った豆腐を加えて10分ほど煮る。
5、火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加えて完成。
※一言
今回はレシピブログさんからGABAN・アニスをいただいて作りました。
アニスは中華の料理に入れるとグッと本格的になりますよ。
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