【かつお・カツオ・鰹】分厚いもので作りたい「麻婆豆腐」
かつおの麻婆豆腐
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰹の刺身の柵 (1/2切れ)
豆腐 (1丁)
しめじ (1パック)
油揚げ (1枚)
水 (1カップ)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
みそ (大さじ1)
酒 (大さじ1)
鶏ガラスープの素 (小さじ1)
豆板醤 (小さじ1/2)
片栗粉 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰹の刺身、豆腐、油揚げを5mm角に切る。
しめじは根元を切り落とし、ほぐしてバラバラにする。
2、フライパンに油をしき、鰹をいれ、火が通ったら、水、醤油、砂糖、みそ、酒、鶏ガラスープの素、豆板醤、を入れる。
3、ひと煮立ちしたら、豆腐、油揚げ、しめじを入れて、5分程に煮たら、火を止める。
4、片栗粉を大さじ1の水で溶いて、フライパンの中に入れて軽くまぜ、火にかけ、ひと煮立ちしたら完成。
※一言
鰹と豆腐の大きさを合わせた方が食べる時に食べやすいです。
煮た後に水分量に応じて片栗粉の量は調整してください。
片栗粉を入れた後も一煮立ちさせることで片栗粉が全体に馴染みます!
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鰆好き、魚好きの方はぜひ!
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