【あさり】砂抜きをしっかりやればとってもおいしい「みそ汁」
あさりのみそ汁
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:あさり (1パック)
水 (適量)
みそ (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、(あさりの砂抜きをしていない場合)
あさりが重ならないように広げられる容器にあさりを入れ、
あさりが8割くらい浸るまで水を入れる。
その時に、入れた水の重さがわかるようにする。
入れた水が3%になるように塩を入れて、水をよく混ぜて、塩水にする。
(例:1000gのお水だと30gの塩が必要)
そのままお風呂場など暗い場所に容器ごとおき、2時間ほど放置する。
2時間経ったら、あさりをザルにいれて、あさりの殻と殻をこすり合わせてしっかり洗う。
2、あさりがすっぽりと浸かるくらいまで水を入れ火にかける。
3、アクが出てきたら取り除き、アサリの口が開いたら、火を止め、味噌を溶き入れて完成。
※一言
暑くなってくると、潮干狩りのシーズンですが、潮干狩りのシーズンということはあさりのシーズンです。
旬のあさりは美味しいので、味は間違いなし!
難しいのは砂抜きだけじゃないですかね。
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