今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あさり】砂抜きをしっかりやればとってもおいしい「みそ汁」

あさりのみそ汁

https://www.instagram.com/p/BieX6P7BlgL/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:あさり  (1パック)
   水    (適量)
   みそ   (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、(あさりの砂抜きをしていない場合)
  あさりが重ならないように広げられる容器にあさりを入れ、
  あさりが8割くらい浸るまで水を入れる。
  
  その時に、入れた水の重さがわかるようにする。
  
  入れた水が3%になるように塩を入れて、水をよく混ぜて、塩水にする。
  (例:1000gのお水だと30gの塩が必要)
  
  そのままお風呂場など暗い場所に容器ごとおき、2時間ほど放置する。
  
  2時間経ったら、あさりをザルにいれて、あさりの殻と殻をこすり合わせてしっかり洗う。

2、あさりがすっぽりと浸かるくらいまで水を入れ火にかける。

3、アクが出てきたら取り除き、アサリの口が開いたら、火を止め、味噌を溶き入れて完成。

※一言
 暑くなってくると、潮干狩りのシーズンですが、潮干狩りのシーズンということはあさりのシーズンです。
 旬のあさりは美味しいので、味は間違いなし!
 難しいのは砂抜きだけじゃないですかね。

このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。

--
あさりの他の調理法はこちらをクリック

www.kiriminist.com

みそ汁を作った他の切り身魚はこちらをクリック

www.kiriminist.com

--

このブログを運営している人について。

www.kiriminist.com

Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!