【いわし・イワシ・鰯】お肉みたいに使える「ピーマン詰め」
ピーマンイワシ詰め
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰯の開き (2枚)
ピーマン (4個)
玉ねぎ (1/2個)
塩 (小さじ1/2)
胡椒 (適量)
ケチャップ (小さじ2)
酒 (大さじ1)
ウスターソース (大さじ1)
醤油 (小さじ1)
小麦粉 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯の開きの皮と尻尾を取り除き、たたいてミンチ状にする。
ピーマンを縦半分に切り、中の種を取り除く。
玉ねぎをみじん切りにする。
2、ビニール袋に鰯、玉ねぎ、塩、胡椒、ケチャップ、酒を入れてよく揉む。
3、ピーマンの内側に小麦粉をふってから、2の種を詰めていく。
4、油をしいたフライパンに油をしき、鰯の面を下向きにして弱火にかけ、表面に軽く焦げ目が付いたら、裏返す。
5、5分ほど焼いたら、ウスターソースと醤油を混ぜたものを入れて、よく絡めて完成。
※一言
ピーマンの肉詰めといえば、挽き肉を思いつく方が多いですが、叩いた鰯にしても美味しいですよ。
見た目が鰯と分からないところがちょっと残念ですが^^;
ひと味違ったピーマン料理としていかがでしょう!
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