【たい・タイ・鯛】蒸した汁まで美味しく仕上がる「シイタケシューマイ」
真鯛のシイタケシューマイ
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:真鯛 (2切れ)
シイタケ (7個)
玉ねぎ (1/2個)
塩 (小さじ1/2)
胡椒 (適量)
ケチャップ (小さじ2)
酒 (大さじ1)
水 (100㏄)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、真鯛を骨と皮を取り除いた後に、包丁で叩き、ミンチ状にする。
しいたけは石突を取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。
2、ビニール袋に真鯛、玉ねぎを入れてよくもみ、塩、胡椒、ケチャップを加えて、更によくもむ。
3、シイタケの上に2をスプーンで盛り、フライパンに並べていく。
4、フライパンに水、酒を入れて、蓋をし、火にかけて、沸騰したら弱火で10分ほど蒸して、完成。。
※一言
ミンチした真鯛を椎茸の上に乗せて蒸しました。
椎茸が半分くらい浸かるまで水を入れて、蓋をしたフライパンで弱火で蒸しました。
残った水が絶品のスープなので、捨てずにぜひ!!
このブログについてのご感想、イベント取材依頼、レシピを作る時に「うちの調味料を作ってみてよ。」というご要望をお待ちしております。
お問合せはこちら。
--
鯛(たい)の他の調理法はこちらをクリック
--
このブログを運営している人について。
Facebookページあります!フォローよろしくお願いいたします!