今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい・タイ・鯛】蒸した汁まで美味しく仕上がる「シイタケシューマイ」

真鯛のシイタケシューマイ

https://www.instagram.com/p/Bh-noCfB1Kh/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:真鯛    (2切れ)
   シイタケ  (7個)
   玉ねぎ   (1/2個)
   塩     (小さじ1/2)
   胡椒    (適量)
   ケチャップ (小さじ2)
   酒     (大さじ1)
   水     (100㏄)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、真鯛を骨と皮を取り除いた後に、包丁で叩き、ミンチ状にする。
  しいたけは石突を取り除く。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2、ビニール袋に真鯛、玉ねぎを入れてよくもみ、塩、胡椒、ケチャップを加えて、更によくもむ。

3、シイタケの上に2をスプーンで盛り、フライパンに並べていく。

4、フライパンに水、酒を入れて、蓋をし、火にかけて、沸騰したら弱火で10分ほど蒸して、完成。。

※一言
 ミンチした真鯛を椎茸の上に乗せて蒸しました。
 椎茸が半分くらい浸かるまで水を入れて、蓋をしたフライパンで弱火で蒸しました。
 残った水が絶品のスープなので、捨てずにぜひ!!

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