今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かつお・カツオ・鰹】卵と塩があれば作れる「オムレツ」

かつおのオムレツ

https://www.instagram.com/p/BgFlVAhhRbR/

 切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

材料:鰹の刺身の柵 (1/2切れ)
   卵      (3個)
   塩      (作り方参照)
   胡椒     (適量)
   ごま油    (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰹の刺身を5mm角に切る。
  卵を割ってボウルに入れ、溶く。
  鰹と卵の重さをはかり、0.6%をかけた数字分の塩と胡椒をボウルに入れる。

2、フライパンに油をしき、鰹を片面焼いたら、ひっくり返し、ひっくり返したら溶いた卵を流し入れてフタをする。

3、卵が固まったら、フライパンの淵からごま油を入れ、オムレツを取りやすくし、お皿に盛って完成。

※一言
 マレーシアで食べたオムレツを再現しようとしたら、卵を入れすぎました。
が、これはこれで十分おいしい。
 マレーシアで食べたものはもう少し薄かったので、もう少し研究してみます。

【イベント開催のお知らせ!】

2018年3月17日(土)19:00-21:00@乃木坂にて、鰆(さわら)を食べる会を開催します。

さかなの会の方と一緒に開催で、メニューのプロデュースをさせていただきました。

鰆好き、魚好きの方はぜひ!

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