【さわら】春の野菜と合わせた「トマト煮」
鰆と芽キャベツのトマト煮
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:鰆 (6切れ)
トマト缶 (2缶)
ローリエ (2枚)
たまねぎ (1個)
芽キャベツ (6個)
塩 (適量)
胡椒 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
鰆の切り身を1/2に切る。
玉ねぎは皮をむいて、繊維に逆らって薄切りにして、フライパンで飴色になるまで炒める。
沸騰したお湯に芽キャベツを入れて、5分ほど茹でる。
2、フライパンにトマト缶を入れ、鰆、ローリエ、たまねぎ、芽キャベツを入れて煮込む。
3、30分ほど煮たら、塩胡椒で味を整えて、完成。
※一言
鰆を入れたらあまりかき回さないように注意しましょう、鰆の身は柔らかいのでほぐれてしまいます。
芽キャベツの色を強調したい場合は、下茹でした後に冷水にあけ、一緒に煮込まず、お皿に盛る時に沿ると良いでしょう!
イベントでは家のホームベーカリーで焼いたパンと合わせてお出ししました。
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